Mejores sidrerías asturias

La mejor sidrería de San Sebastián

Cada culín, o escanciador, es intencionadamente corto, de uno o dos centímetros como máximo, con frecuentes rellenos a continuación. Está pensado para beberse de un solo trago, mientras la acidez de la sidra se equilibra con las ligeras burbujas. Foto cortesía de Sidra de Asturias.

La mayoría de las casas rurales tienen pomaradas, donde las familias cultivan la fruta para su propio consumo y para la elaboración de sidra, o para venderla a los productores locales. Aquí, manzanos cerca de Sidra Trabanco. Foto de Sofía Pérez.

Muchos de los grandes productores desarrollaron y lanzaron nuevos productos, como un vermú de sidra, sidras dulces de hielo, y latas y botellas de sidra carbonatada (normal y sin alcohol) que no requieren aireación, este último envase dirigido a los clientes más jóvenes en particular. Foto de Sofía Pérez.

Sofía es una escritora, periodista y productora de documentales que vive en Nueva York. Su trabajo ha aparecido en The Wall Street Journal, Saveur y Literary Hub. Puedes encontrarla en sofia-perez.com o en Instagram como @sofia_nyc.

La mejor sidra vasca

¡Necesitaba averiguar de primera mano si realmente era el santo grial de la sidra de verdad! Así que, en la primavera de 2018, mi mujer Ruby y yo viajamos a la Costa Verde. Recorrimos numerosas sidrerías, probamos docenas de sidras, evaluamos muchas variedades de manzanas diferentes, pescamos con mosca en los arroyos de la montaña y caminamos por la hermosa campiña asturiana. Lo más importante es que encontramos lo que buscábamos: ¡Las mejores manzanas para sidra del mundo! No perdimos el tiempo y mientras estábamos en España, pudimos conseguir algunas manzanas extraordinarias, así como retener una instalación donde se llevaría a cabo la producción para Costa Verde Cider Company. Trabajamos exclusivamente con un puñado de pequeños huertos familiares, algunos de los cuales llevan cultivando manzanas y produciendo sidra desde hace más de cuatro generaciones, manteniendo su cultura tradicional de elaboración de sidra y su forma de vida. Encontrar las mejores manzanas ha sido y es siempre mi máxima prioridad. Me esfuerzo por hacer una sidra mínimamente manipulada en su viaje del huerto a la lata. Estamos orgullosos de nuestra primera cosecha de sidra producida en el otoño de 2019. Después de una fermentación de dos meses y 6 meses de envejecimiento en barricas de Chestnut, estamos emocionados de lanzar nuestras sidras al mercado estadounidense durante el verano de 2020.

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Sidra de Bilbao

La reconquista de la península ibérica a los moros comenzó en el año 718 cuando el rey Pelagio (Pelayo en español) derrotó a un ejército árabe-bereber en Covadonga en lo que más tarde se convirtió en el reino independiente de Asturias.    Esta región del norte de España limita con los escarpados Picos de Europa al sur y con el Golfo de Vizcaya al norte, siendo el acceso más fácil por la costa desde Galicia al oeste y Cantabria al este.

  Mejor sidreria

Los Picos de Europa, situados en Asturias, León y Cantabria, son una cadena de picos calcáreos irregulares, algunos de los cuales superan los 2.500 metros de altura.    El pico más famoso es el Naranjo de Bulnes ('Picu Urriellu' en asturiano), difícil de escalar pero, sin embargo, un destino popular para los excursionistas al que se puede acceder más fácilmente desde Sotres o Puente Poncebos (véase el artículo anterior sobre Tresviso).

Otra ruta popular en los Picos es la que atraviesa el escarpado desfiladero del río Cares, una caminata de 12 kilómetros desde Puente Poncebos, en Asturias, hasta Caín, una pequeña aldea de León. Mi primera excursión hasta allí fue a mediados de los años 70, cuando mi mujer, otra pareja y yo nos dirigimos a Caín por una pista sin asfaltar que atravesaba un denso bosque.    Cuando llegamos a Caín, el único edificio que servía comida ofrecía un gran trozo de queso encajado entre dos rebanadas de pan grueso, junto con vino.

Marcas de sidra españolas

Si hay una bebida que define a Asturias, es la sidra. No hay ciudad o pueblo asturiano en el que el zumo de manzana fermentado y servido en la tradicional botella verde no forme parte de la vida cotidiana. Aunque se bebe todo el año, es especialmente popular en primavera y verano, cuando el sol empieza a despejar las nubes de Asturias.

  Las mejores sidrerias de asturias

Primero, el vertido: La botella se sostiene por encima del vaso, y el líquido salpica un poco al golpear el borde de la taza. Este movimiento permite airear la sidra y realzar sus ricos sabores. Se bebe el vaso de un solo trago, preferiblemente de pie, y se tira lo que queda al suelo (por eso los suelos de muchas sidrerías están cubiertos de serrín).

Se dice que la pequeña localidad de Villaviciosa es la cuna de la sidra, y es allí, junto con las vecinas Nava, Siero y Gijón, donde se produce la mayor parte de la sidra de la provincia. El turismo de sidra está en alza, y las sidrerías tradicionales, como Casa Cortina en Villaviciosa, ofrecen cada vez más visitas a sus destilerías, a veces acompañadas de comida tradicional asturiana.

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