Las mejores sidrerias de gijon

Marcas de sidra españolas

La sidra es la bebida tradicional de Asturias. Se elabora a partir de manzanas cultivadas en Asturias y se produce aquí desde la antigüedad. La sidra se considera el "vino" regional. Los romanos la llamaban "pomaria" y los árabes "siserio". En la actualidad se produce bajo una Denominación de Origen. Tiene una baja graduación alcohólica (entre 4 y 6%) y es popular en toda España.

En Asturias se cultivan más de 30 variedades de manzanas comerciales, pero sólo algunas de ellas son aptas para la fermentación de la sidra. Al igual que los bodegueros, los productores de sidra deben utilizar sus habilidades para combinar las manzanas ácidas de cangrejo con variedades más dulces o amargas, para producir una mezcla equilibrada y una sidra de sabor agradable. La Sidra Asturiana es una bebida ligera, rancia y ácida, pero ligeramente dulce, perfecta para disfrutarla durante los días cálidos del verano.

El proceso de elaboración de la sidra es sencillo. Primero se lava y se corta la fruta. A continuación, se ablanda en agua y se prensa. Las manzanas trituradas se dan al ganado. El zumo de manzana se fermenta en barriles hasta que se obtiene una graduación alcohólica de al menos 4,5%. La sidra se deja fermentar unos 6 meses durante el otoño y el invierno. La única carbonatación de la sidra es la que se produce de forma natural durante la fermentación de las manzanas.

¿Por qué se conoce a Gijón?

Además de magníficas marisquerías y sidrerías, Gijón alberga numerosos museos, un acuario, antiguos yacimientos arqueológicos y un jardín botánico.

¿Qué se bebe en Asturias?

La sidra es la bebida tradicional de Asturias. I

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¿Cómo se hace la sidra asturiana?

La sidra tradicional asturiana se fermenta en barricas de madera durante varios meses, dependiendo de la época del año en que se hayan prensado las manzanas. A continuación, la sidra se decanta (sin entrar en contacto con el aire) para eliminar la mayor cantidad posible de sedimentos y para que los jugos se mezclen bien.

La mejor sidra española

Las sidrerías de Gijón son una visita obligada durante tu estancia en la ciudad. Elaborada a partir de la manzana, esta bebida alcohólica cuenta con una larga tradición en Asturias, motivo suficiente para tomarse una o dos copas. Siga leyendo para descubrir nuestra selección de los mejores lugares para degustar esta bebida asturiana tan emblemática.

Representación de la cultura, la historia y la tradición, la sidra es mucho más que una bebida en Asturias. Desde antes del nacimiento de Cristo hasta el antiguo Egipto, la bebida se consume en Asturias desde el siglo VIII. Y no sólo sigue viva la tradición, sino que prospera.

La sidra se disfruta en todo el mundo. Pero en Asturias hay una diferencia importante: la bebida se escancia desde la altura, el camarero estira el brazo al máximo antes de dejar caer el líquido en el vaso que sostiene con las rodillas. La primera vez que lo intente, probablemente fallará. Se necesita técnica y práctica para hacerlo bien. Pero si al principio no lo consigue, sólo tiene que preguntar a su camarero. Siempre habrá alguien a mano para ayudarle a servir.

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Отзиви

Asturias produce más de 55 millones de litros de sidra al año, lo que equivale al 80% de toda la sidra producida en España. Pero no es mucha la que sale de Asturias.    Alrededor del 90% de la bebida elaborada en Asturias se consume allí.

La sidra se elabora en toda Asturias, pero es en la Comarca de la Sidra donde se hace tradicionalmente. La ciudad con más sidrerías es Gijón, muy cerca de la comarca.

La sidra tradicional se elabora con el zumo de una (o varias) de las 22 variedades de manzana permitidas por la DOP. Es la sidra asturiana más popular en bares y restaurantes de toda la región.

Los sidreros fermentan la sidra tradicional asturiana en barriles de madera durante varios meses. A continuación, se realiza el proceso de decantación, durante el cual se eliminan todos los sedimentos posibles y se asegura un buen ensamblaje.

Es durante este tiempo cuando amigos y familiares disfrutan de la tradición conocida como Espichas o "primeras catas". Los acompañamientos habituales son el jamón, el embutido, el pan y el queso de Cabrales, mientras todos beben la sidra directamente de la barrica.

Tierra astur gijón

Los Trabanco siempre han elaborado su propia sidra a partir de sus propias manzanas, pero en 1925 Emilio Trabanco decidió convertir esta afición doméstica en una empresa familiar. La sidra Trabanco se hizo rápidamente conocida en toda la región como la principal sidra natural de Asturias. No ha cambiado mucho desde entonces: la familia Trabanco sigue utilizando métodos tradicionales, aumentados con tecnologías modernas, para producir sidras asturianas excepcionales.

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La sidrería Trabanco se encuentra en la localidad de Gijón. En ella se puede encontrar un increíble conjunto de viejos barriles de castaño que datan de principios del siglo XX, algunos de ellos con capacidad para 20.000 litros. Las enormes prensas cuadradas son de madera y tan antiguas como las barricas. Trabanco también ha incorporado algunos enfoques modernos para ampliar su gama de productos de manzana natural, introduciendo nuevos artículos, desde el vinagre hasta el zumo de manzana, pasando por la Poma Áurea, una sidra de manzana espumosa.

Esta sidra es única entre las que se producen en Asturias, ya que se elabora con manzanas de finca de numerosas variedades autóctonas homologadas por la Asociación Asturiana de Productores de Manzana de Sidra. El zumo se fermenta con levaduras autóctonas y siguiendo las pautas de la "Sidra Naturala", produciendo una sidra de baja graduación alcohólica, ácida y sin carbónico.

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