Mejor sidra de asturias

Sidra Trabanco
La forma correcta de escanciar una sidra tradicional española es desde varios metros por encima del vaso. La sidra debe caer en cascada desde la botella en forma de arco, golpeando el fondo del vaso con tal fuerza que salpique los lados, dando lugar a una cabeza blanca y espumosa. A continuación, se consume, no sorbo a sorbo, sino de un solo trago anticipado. Algunos españoles tiran con displicencia las gotas que quedan antes de rellenar y volver a empezar el proceso.
Las regiones del norte del País Vasco y de Asturias han sido el punto de partida de la producción tradicional de sidra en España desde hace unos 800 años. De hecho, la zona se plantó con manzanos mucho antes que con vides. Y aunque se han producido algunos avances evidentes en el equipamiento (acero inoxidable, control de la temperatura, etc.), los métodos de elaboración de la sidra en estas regiones han permanecido prácticamente inalterados durante décadas. Esto significa utilizar una mezcla de manzanas de alta acidez que son fermentadas de forma natural por levaduras nativas de la piel de las manzanas y embotellar sin refinar ni filtrar, lo que da como resultado una sidra que tiende a ser un poco turbia y casi sin gas.
¿Cómo se bebe la sidra en Asturias?
Para escanciar la sidra a la manera tradicional asturiana, sujeta la botella por encima de la cabeza con una mano y el vaso en la otra, cerca de las rodillas; intenta que haya la máxima distancia entre ambas. Después, ¡empieza a escanciar!
¿Qué sidra es popular en España?
La sidra asturiana se llama sidra, y en el País Vasco se llama sagardoa. Encontrarás sidrerías locales o siderías, como se llaman, por toda la región, dedicadas exclusivamente a beber sidra (además de comerla).
¿La sidra asturiana es alcohólica?
La sidra asturiana tiene unas cuantas características definitorias: Procede de cinco variedades de manzana que se fermentan en una mezcla funky de sabores "de corral", contiene alrededor de un 6 por ciento de alcohol y, además, es casi totalmente plana.
Escurrir la sidra asturiana
La sidra es la bebida tradicional de Asturias. Se elabora a partir de manzanas cultivadas en Asturias y se produce aquí desde la antigüedad. La sidra se considera el "vino" regional. Los romanos la llamaban "pomaria" y los árabes "siserio". En la actualidad se produce bajo una Denominación de Origen. Tiene una baja graduación alcohólica (entre 4 y 6%) y es popular en toda España.
En Asturias se cultivan más de 30 variedades de manzanas con fines comerciales, pero sólo algunas de ellas son aptas para la fermentación de la sidra. Al igual que los bodegueros, los productores de sidra deben utilizar sus habilidades para combinar las manzanas ácidas de cangrejo con variedades más dulces o amargas, para producir una mezcla equilibrada y una sidra de sabor agradable. La Sidra Asturiana es una bebida ligera, rancia y ácida, pero ligeramente dulce, perfecta para disfrutar durante los días cálidos del verano.
El proceso de elaboración de la sidra es sencillo. Primero se lava y se corta la fruta. A continuación, se ablanda en agua y se prensa. Las manzanas trituradas se dan al ganado. El zumo de manzana se fermenta en barricas hasta obtener al menos un 4,5% de alcohol. La sidra se deja fermentar unos 6 meses durante el otoño y el invierno. La única carbonatación de la sidra es la que se produce de forma natural durante la fermentación de las manzanas.
Sidra española donde comprar
En la región norteña de Asturias, el escanciado de la sidra es más un arte que un servicio de mesa. En las sidrerías locales, los camareros descorchan la botella y la elevan en el aire. Una mano inclina la botella, mientras la otra recoge el brebaje turbio en un vaso a la altura de la cintura hasta que se llena aproximadamente un cuarto.
Los camareros no sólo aprovechan una oportunidad para la teatralidad, sino que realzan el sabor de la bebida. La sidra asturiana tiene algunas características que la definen: Procede de cinco variedades de manzana que se fermentan en una mezcla funky de sabores "de corral", contiene alrededor de un 6 por ciento de alcohol y, además, es casi totalmente plana. La cascada de largo recorrido en el vaso crea un chapoteo que aporta la tan necesaria efervescencia y espuma, que ayudan a liberar los aromas de la sidra. Dado que los camareros pueden derramar algunas gotas de la preciada sidra en el proceso (quizás debido a todos sus escanciados sin mirar), algunos restaurantes cubren el suelo con serrín para absorber las constantes salpicaduras o derrames.
La mejor sidra española
Así que has seguido nuestro consejo y te diriges a Asturias. De nada. Si te diriges a esta increíble región, vas a beber mucha sidra. Y quiero decir mucha. Aunque pueda parecer una tarea bastante sencilla, la cultura en torno a la sidra asturiana es bastante singular... así que he pensado en darte una ventaja y prepararte para todo lo que verás, te preguntarás y acabarás haciendo tú mismo. ¡Queremos que bebas con estilo cuando viajes a Tippler Nation!
Ahora bien, hay diferentes tipos de sidra... pero la mayoría de las veces, cuando se bebe sidra en Asturias, se bebe Sidra Natural. ¿Y qué significa lo de Natural? Significa que no hay ningún tipo de aditivo en la elaboración de la sidra. Ni azúcar, ni levadura, nada. Así que la única levadura en Sidra Natural es la que se encuentra naturalmente en las manzanas que se utilizan.
También significa que no se añade carbonatación. Así que estas sidras, que de nuevo son las más frecuentes en Asturias, son bastante planas directamente de la botella. Por eso es tan importante el método del escanciado para introducir ese toque de efervescencia que realmente abre los aromas y sabores. Pero espera, ¡nos estamos adelantando!