Sidreria vasca

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Si está de visita en San Sebastián o en sus alrededores, deje tiempo para conocer la cata de sidra y la gastronomía de la provincia de Gipuzkoa, en el norte del País Vasco.  La sidra se conoce aquí como sagardoa, y las sidrerías se llaman sagardotegi en euskera, o sidrería en español.En el País Vasco, la principal región productora de manzanas se encuentra cerca de la localidad de Astigarraga, a pocos kilómetros de la ciudad de San Sebastián y de la frontera francesa.  La cata de sidra es una excelente excursión de un día desde San Sebastián, Bilbao o Biarritz.    Aprenderá todo sobre la elaboración de la sidra, beberá mucha, tendrá una comida auténtica y participará en una divertida tradición local de txotx.  Si le gustan las actividades auténticas y no turísticas, apueste por el txotx.    Se trata, sin duda, de una tradición viva que los vascos parecen disfrutar.    La experiencia de la cata de sidra es una buena manera de conocer a la gente local.    Eso sí, tenga en cuenta que la degustación de sidra está incompleta sin una gran cantidad de comida vasca.    Cuente con una comida o cena muy abundante en una sidrería.

El txotx (pronunciado "chotch") es un ritual de degustación de la sidra directamente del barril.La temporada de txotx suele durar aproximadamente desde mediados de enero hasta finales de abril.  Durante esta época, en las sidrerías de las colinas que rodean San Sebastián, se puede disfrutar de sidra ilimitada de unos enormes barriles de 20.000 litros llamados kupelak.  Le dan un vaso de sidra especial y fino.    Un "sidrero" abre un grifo y escancia la sidra en tu vaso desde la altura.    Bébelo todo de una vez y obtén un nuevo escanciado.    Aquí tienes más información sobre cómo beber sidra vasca. También podrás degustar comidas tradicionales vascas en la misma bodega.  Reserva tu plaza con antelación, ya que estos eventos son muy populares entre los lugareños.

  Sidrerias vascas

Nombre de la sidra vasca

Con la sensación de saber algo de la cultura vasca (tras mis anteriores visitas a San Sebastián), intenté impresionar a un amigo con mis conocimientos de la zona. "Pero, ¿has estado en una sidrería?", me preguntó mi amigo vasco. Negué con la cabeza y mi amigo puso cara de sorpresa: "Te encanta el chuletón y el País Vasco, pero ¿nunca has estado en una Sidrería?  Tuve que arreglar esto.

Una Sidrería (o Sagordotegi en euskera) es un híbrido de asador y sidrería.    La sidra se produce in situ y se almacena en enormes barriles. Estas sidrerías suelen tener grandes salones en los que se sirven grandes raciones de chuletón y en los que puedes servirte la sidra directamente de los enormes barriles.

El País Vasco, junto con el resto del norte de España, es famoso por su excepcional carne de vacuno, que suele ser mucho más madura que la que se obtiene en cualquier otro lugar (véase nuestro artículo sobre el chuletón de vaca vieja). El chuletón que se sirve en Sidreria's suele llamarse buey vasco o chuletón de sidrería y procede de antiguas vacas lecheras de unos 8 años de edad. La madurez de la vaca, junto con el envejecimiento en seco, da a la carne una excelente carnosidad.

  Sidrerias pais vasco

Marcas de sidra vasca

Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes:  "Sagardotegi" - noticias - periódicos - libros - erudito - JSTOR (febrero de 2013) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)

Un sagardotegi (pronunciado [s̺aɡaɾdoˈteɡi]) es un tipo de sidrería que se encuentra en el País Vasco y en la que se sirve sidra vasca y comidas tradicionales como tortillas de bacalao. Los sagardotegis modernos pueden describirse a grandes rasgos como un cruce entre un asador y una sidrería.

La mayor parte de la sidra vasca, como la mayoría de las variedades de sidra en España, se denomina "natural" porque, a diferencia de muchas otras variedades europeas, no es espumosa. Normalmente contiene entre un 4 y un 6% de alcohol y se sirve directamente del barril en un sagardotegi.

La palabra sagardotegi se compone de tres elementos: sagar "manzana" y ardo "vino", dando lugar a sagardo o "sidra" y el sufijo -tegi que denota un edificio donde se desarrolla una actividad. La palabra se traduce así como "sidrería". En algunos dialectos del norte del País Vasco, la sidra se llama sagarno o sagarano[1], pero eso sólo refleja un desarrollo diferente de la raíz protovasca *ardano "vino"[2].

Sidrería vasca san sebastián

Vale la pena mencionar que todo el mundo tiene una razón para su sidrería favorita. Puede ser cualquier cosa, desde la sidra hasta el ambiente, pasando por la consistencia del chuletón y la experiencia en general.    Junto a esta lista de las mejores sidrerías del País Vasco, he anotado las razones que hay detrás de las recomendaciones.  TERCER LUGARBarkaiztegui

  Sidrerias en el pais vasco

Barkaiztegi, como muchas sidrerías, remonta sus orígenes a cientos de años atrás. La sidra es elaborada por la misma familia en la casa desde el año 1680. Es un lugar de encuentro para muchas cuadrillas, y la sidra es de muy alta calidad. La familia también regenta un restaurante al otro lado de la calle, abierto todo el año.Las cosas que más le gustaron a mi jurado de Barkaiztegi fueron la sala con barriles de sidra, la especialidad de bacalao salado (pedir con antelación), la gran materia prima en general y lo fácil que es llegar en transporte público desde San Sebastián.  BarkaiztegiBarkaiztegi bidea 42, Martutene+34 943 451 304www.barkaiztegi.comSECOND PLACEZelaia

Zelaia está a sólo diez minutos de San Sebastián, en la pequeña localidad de Hernani. Es muy conocido y respetado entre los lugareños, y cuenta con un gran espacio de txotx con más de 20 barriles gigantes. La sidra es una de las más consistentes y mejores del País Vasco.Lo que más le gustó a mi jurado de Zelaia fue el ambiente familiar, el espacio, el mantenimiento de la tradición, los chuletones, la sidra y el ambiente.  ZelaiaBº Martindegi 29, Hernani+34 943.55.58.51www.zelaia.es PRIMER LUGAREZapiain

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