Sidreria astigarraga petritegi

Petritegi sagardotegia

La comida tradicional vasca en su máxima expresiónComer en una sidrería -o sagardotegi en euskera- es una tradición muy especial en el País Vasco. Viene de los primeros tiempos, cuando la gente se desplazaba para comprar sidra en un baserri - un caserío tradicional que producía sidra. Ya sea porque los anfitriones ofrecían comida después de un largo viaje o porque los invitados llevaban su propia comida, la idea de visitar estos baserris y comer allí se entrelazó. Hoy en día, el campo vasco está salpicado de estas Sidrerías que ofrecen un menú muy específico que refleja la comida tradicional vasca: bacalao, ternera y verduras.

Menú tradicional de las SidreríasEl bacalao suele servirse al principio de la comida de una Sidrería: primero en tortilla y luego con pimientos verdes fritos. Más tarde viene la txuleta: un grueso filete con hueso tradicionalmente asado al punto.La comida en sí es sólo una parte de la experiencia. Cómo se come y se bebe es otra parte importante del tiempo que se pasa en Sidrería. La sidrería tradicional tiene mesas largas, donde la gente se sienta junta y comparte la comida. Cortan lo que se sirve en pequeñas porciones, lo sostienen sobre un trozo de pan y lo comen en uno o dos bocados. El queso de los campesinos, el membrillo y las nueces concluyen la comida y también añaden mucha diversión a la experiencia de la sidrería cuando los invitados empiezan a romper las nueces con sus propias manos o incluso con la frente.

  Sidrería petritegi

Sidrería San Sebastián

La nuestra es una sidrería tradicional, algo que se refleja en nuestra carta y en las costumbres que mantenemos. Las puertas de nuestra sidrería están abiertas casi todo el año, ofreciendo un fantástico ambiente todos los días del año.

NUESTRA HISTORIALa casa de campo conocida como Gartziategi fue construida en el siglo XVI para la elaboración de sidra. Esto la convierte en una sidrería con 450 años de antigüedad. La zona de elaboración de la sidra se encuentra entre las cuatro vigas principales y a su alrededor tenemos la cocina, los dormitorios, el establo y otras dependencias. Nuestra familia ha vivido en el caserío año tras año, durante siglos, haciendo lo que mejor sabemos hacer. La sidra.

Urumea, río de sidra' es un proyecto que recrea cómo se transportaban las mercancías desde Astigarraga a San Sebastián/Donostia por el río Urumea. Entre estas mercancías, obviamente, se encontraba la sidra elaborada en la sidrería Astigarraga.

Sidra San Sebastián

Si está de visita en San Sebastián o en sus alrededores, no dude en dejar tiempo para conocer la cata de sidra y la gastronomía de la provincia de Gipuzkoa, en el norte del País Vasco.  La sidra se conoce aquí como sagardoa, y las sidrerías se llaman sagardotegi en euskera, o sidrería en español.En el País Vasco, la principal región productora de manzanas está cerca de la localidad de Astigarraga, a pocos kilómetros de la ciudad de San Sebastián y de la frontera francesa.  La cata de sidra es una excelente excursión de un día desde San Sebastián, Bilbao o Biarritz.    Aprenderá todo sobre la elaboración de la sidra, beberá mucha, tendrá una comida auténtica y participará en una divertida tradición local de txotx.  Si le gustan las actividades auténticas y no turísticas, apueste por el txotx.    Se trata de una tradición viva que los vascos parecen disfrutar.    La experiencia de la cata de sidra es una buena manera de conocer a la gente local.    Eso sí, tenga en cuenta que la degustación de sidra está incompleta sin una gran cantidad de comida vasca.    Cuente con una comida o cena muy abundante en una sidrería.

  Petritegi sidra

El txotx (pronunciado "chotch") es un ritual de degustación de la sidra directamente del barril.La temporada de txotx suele durar aproximadamente desde mediados de enero hasta finales de abril.  Durante esta época, en las sidrerías de las colinas que rodean San Sebastián, se puede disfrutar de sidra ilimitada de unos enormes barriles de 20.000 litros llamados kupelak.  Le dan un vaso de sidra especial y fino.    Un "sidrero" abre un grifo y escancia la sidra en tu vaso desde la altura.    Bébelo todo de una vez y obtén un nuevo escanciado.    Aquí tienes más información sobre cómo beber sidra vasca. También podrás degustar comida tradicional vasca en la misma bodega.  Reserva tu plaza con antelación, ya que estos eventos son muy populares entre los lugareños.

Sidrería astigarraga

¿Quién mejor que el consumidor para probar las diferentes sidras? Ha sido "el pueblo" quien ha decidido cuáles son las mejores sidras de este año en Euskal Herria. Los comensales no necesitan ninguna preparación ni conocimiento para participar. Sólo tienen que estar dispuestos a una cosa: disfrutar de la sidra, porque uno de los principales objetivos de este popular concurso es devolver a los consumidores la ilusión por la sidra.

  Astigarraga sidreria petritegi

Este evento es móvil, cada año se celebra en un lugar diferente. En esta edición, la final ha tenido lugar en Ergobia, pero antes, en septiembre, se han celebrado 4 semifinales en otras tantas localidades del País Vasco donde han participado unas 200 personas más. Estas semifinales han tenido lugar en localidades con una larga tradición sidrera, como Aduna, Orio y Lizartza, pero también en otras donde la cultura de la sidra no está tan extendida pero cada vez despierta más interés, como Zornotza.

En cada una de estas semifinales, celebradas en frontones, sociedades gastronómicas, plazas de los pueblos, etc. Se decidieron dos de las sidras que posteriormente pasarían a la final. De esta forma, 8 sidras pasaron directamente a formar parte de las 12 finalistas, y las 4 restantes pasaron según la puntuación media obtenida.

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