Manzana para sidra

Alcohol de sidra de manzana

La sidra dura ha sido una bebida básica del mundo occidental desde al menos el año 77 d.C., cuando Plinio el Viejo mencionó una bebida hecha con el zumo natural de las manzanas. Allí donde el clima es lo suficientemente fresco como para que crezcan las manzanas, han surgido tradiciones de sidra dura. Las sidras europeas y americanas modernas difieren mucho de sus homólogas tradicionales. En este artículo nos centraremos en cómo elaborar sidra de manzana según las tradiciones europeas y estadounidenses, tanto modernas como tradicionales.    También se incluyen instrucciones paso a paso para elaborar su propia sidra de manzana casera, de modo que pueda recrear por sí mismo la sidra al estilo del Nuevo Mundo, de Nueva Inglaterra o de la herencia europea.

No podemos empezar un debate sobre la elaboración de sidra de manzana casera sin hablar primero de las propias manzanas. Desde la perspectiva de un fabricante de sidra, hay dos categorías diferentes de manzanas, las manzanas culinarias y las manzanas de cangrejo.

En EE.UU., la mayoría de las manzanas que conocemos son en realidad manzanas culinarias. Las manzanas culinarias son las variedades de manzana que mejor se comen. Piense en una manzana roja crujiente y dulce en su almuerzo o en las aromáticas tartas habituales en otoño. Lo más probable es que si es una manzana que se come, sea una manzana culinaria. Las variedades más comunes son la Granny Smith, la Golden Delicious, la Gala y la Fuji. En el condado de Sonoma, una de las variedades de manzana culinaria más comunes incluso dio lugar al nombre común de una carretera local, la Gravenstein. Las variedades de manzanas culinarias son buenas para comer porque tienen un nivel relativamente alto de azúcar (lo que las hace dulces), una acidez elevada (lo que las hace afiladas y crujientes) y un bajo contenido en taninos (lo que las hace poco o nada amargas o astringentes). Por desgracia, las características que hacen que una manzana sea buena para comer no son las que hacen que una manzana sea buena para fermentar.

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Sidra de manzana Walmart

Bienvenidos a la columna de Cultura de la Sidra sobre la elaboración de sidra por cuenta propia. Nuestra intrépida reportera de la sidra, Samantha (que también es una experimentadora de la elaboración de sidra en casa), compartirá sus consejos, pensamientos, frustraciones, victorias y conocimientos sobre la magia del bricolaje que se necesita para convertir las manzanas en una bebida alucinante. Consulta su primera, segunda y tercera entrega para ponerte al día con los temas tratados hasta ahora.

Sí, puede ser el nombre del mejor juego de la fiesta, pero ¿se pueden comparar realmente manzanas con manzanas? Otro ejemplo del poder mágico de las manzanas es que, en lo que respecta al sabor, no hay dos variedades de manzanas iguales.

El perfil de sabor de cada manzana es amplio; las variedades específicas se potencian con sus propias características únicas.  Todas las manzanas tienen algún tipo de equilibrio entre lo agrio y lo dulce, pero el grado variable de cada propiedad, incluyendo la textura y las notas de sabor, juegan un papel en la diferenciación de los estilos.

Algunas manzanas son mejores para comerlas crudas; otras tienen sabores que pueden llevar su tarta de manzana al siguiente nivel. La mayoría de las manzanas pueden usarse para crear una sidra dura sabrosa, pero hay algunas variedades específicas que funcionan mejor como manzanas para sidra. Las Galas, las Gravensteins, las Newtown Pippins, las Rome Beauties y las Winesaps son algunas de las variedades más comunes que pueden aportar matices y profundidad sorprendentes a la sidra dura. Aunque no se suelen encontrar más que unos pocos tipos de manzanas estándar en una tienda de comestibles normal, algunos mercados especializados tienen una selección más amplia. Esto también es una buena razón para ir a recoger manzanas a un huerto local, visitar el mercado agrícola de su barrio o conocer a un agricultor local que pueda estar dispuesto a venderle manzanas reliquia a granel.

  Chipirones a la sidra con manzana de arguiñano

Sidra de manzana caliente

Michael d'Estries es cofundador del blog ecológico Ecorazzi. Lleva escribiendo sobre cultura, ciencia y sostenibilidad desde 2005. Su trabajo ha aparecido en Business Insider, CNN y Forbes.

La sidra, que en su día fue un alimento básico en la dieta de los estadounidenses (una persona media consumía 35 galones al año), pasó por momentos difíciles con la llegada de la Ley Seca en 1920. Los huertos de manzanas de sidra de todo Estados Unidos fueron abandonados, talados por los agentes del FBI con hachas, o sustituidos por manzanas más populares para comer, como la omnipresente Red Delicious.

"La industria de la sidra dura se está desarrollando esencialmente sin una verdadera materia prima", dijo Galen Williams, de Bull Run Cider, a Modern Farmer el año pasado. "Los sidreros están utilizando todo lo que pueden para hacer sidras interesantes y de buen sabor sin la verdadera fruta de la sidra".

Naturalmente, no todo el mundo quiere dejar su trabajo diario y convertirse en productor comercial de sidra dura. Si usted está leyendo esto, es probable que esté interesado en tener su propio huerto de manzanas de sidra, tanto para la producción de dulces como para la de sidra dura. Con miles de variedades disponibles, elegir sólo unas pocas para un espacio reducido puede ser una tarea desalentadora. Por suerte, Tom Burford, un hortelano de Virginia de séptima generación, experto en manzanas y autor de "Apples of North America", accedió a echar una mano.

Sidrería

Te hemos contado que la sidra -nosotros nos referimos a la fermentada, la alcohólica- está en auge. Ahora vamos a volver un poco a lo básico. Durante las próximas semanas, vamos a analizar las manzanas que componen las sidras que nos gustan.

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Desde un punto de vista estrictamente tradicional, todo lo que voy a contarle hoy sobre las manzanas de sidra es completamente erróneo. Verás, en la mayor parte del mundo, la sidra se elabora con variedades de manzanas completamente diferentes a las disponibles en tu tienda local de comestibles. Las manzanas de sidra pueden ser ácidas, tánicas o directamente incomibles en su forma natural. Aunque estas características arruinarían la tarta de manzana de la abuela, proporcionan la complejidad y la profundidad necesarias para elaborar sidras de categoría mundial. En general, la regla es que nunca se haría una sidra con manzanas de supermercado, del mismo modo que nunca se haría un vino con uvas de supermercado.

Pero la sidra estadounidense se encuentra en una situación un poco difícil. A diferencia de lo que ocurre en Europa, los productores estadounidenses carecen en su mayoría de los centenarios árboles frutales específicos para la sidra que existen en Francia, España o Inglaterra. La mayoría de los árboles que producen sidra fueron sustituidos por manzanas de mesa durante la Ley Seca. Como resultado, Estados Unidos tiene miles de hectáreas de manzanos que producen algunas de las peores frutas para hacer sidra.

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