Chipirones a la sidra con manzana de arguiñano
Comida vasca
El guacamole de LauraLaura está en piloto automático cuando se trata de la noche de tacos. Varía los rellenos, pero una cosa es constante: el guacamole casero. Tener aguacates a mano lo convierte en un alimento básico en cualquier momento. Mientras preparaba una tanda siguiendo las instrucciones de Laura, me acordé del MEJOR guacamole (¡19 dólares! Y vale cada centavo) que he probado. También estaba acabado con aceite de oliva y tenía una consistencia de ensueño, aterciopelada, con trozos perfectamente maduros que se derretían en la boca. Para un aguacate maduro y medio, necesitarás la mitad de una cebolla roja pequeña, finamente picada, el zumo de una lima, más si la lima no está muy jugosa o si te gusta más la lima, aproximadamente media cucharadita de sal marina gruesa y un chorrito de buen aceite de oliva. Tritura el aguacate entero con el resto de ingredientes en un bol mediano. Añade el medio aguacate restante y córtalo dejando trozos blandos. Poner en un cuenco para servir y rociar con otro chorrito de aceite de oliva. Sirve con tus tacos o patatas fritas favoritas, o directamente con una cuchara.
Postre de comida vasca
Guide Hachette des vins 2015- 30e edition, Olivier Bompas, David Cobbold, Christine Cuperly, Sebastien Durand-Viel, Antoine Lebegue, Laurence Lehoux, William Luret Stéphane Rosa, Valérie Quaireau (Hachette- Pratique)
Cerveza. La Bebida de la Felicidad. Elaboración, Estilos, Clasificaciones, Cata, Recetas, Cócteles, Maridaje, Rutas, Locales, Coleccionismo y Mucho Más..., Luis G. Balcells Fotos e Ilustraciones: Varios Autores (Planeta)
Alimentos para el lenguaje. MCIS Press Cookbook Collective MCIS Press Multilingual Community Interpreter Services Press Foto&Diseño: Jhonattan Bonilla (MCIS Press Multilingual Community Interpreter Services Press)
La cuisine de mon enfance, Lynne Faubert, Jean-Luc Boulay, Michele Forigione Jonathan Garnier, Martin Juneau, Christophe Morel, Antonio Park, David Pellizari Marc-André Royal, Gita Seaton, Louis Trudeau, Thania Goyette (Éditions Transcontinental)
Umami, Michael Anthony, Heston Blumenthal, David Kinch, Virgilio Martinez, Nobu Matsuhisa, Yoshihiro Murada, Pedro Miguel Schiaffino, Keiko Nagae, Regis Cursan, John Prescott, Ole Mouritsen, Photo: Akira Saito (Japan Publications Trading)
Restaurantes vascos
Son muchas las líneas escritas y cubiertas por los medios de comunicación locales e internacionales sobre San Sebastián y sus alrededores como meca gastronómica. El seductor enclave costero vasco, bañado por las aguas del Golfo de Vizcaya y situado en el norte de España, a sólo 20 minutos de Francia, cuenta con el mayor número de estrellas Michelin per cápita del mundo occidental (17 estrellas concentradas en 10 restaurantes, en 2014).
La silueta que se dibuja desde el Peine del Viento (conjunto escultórico de acero de Eduardo Chillida, 1976), el punto más occidental, hasta la playa de Ondarreta, el Pico del Loro, la playa de la Concha, el Monte Urgull (una colina junto al mar situada en el Casco Antiguo o Parte Vieja), el centro de congresos Kursaal de Rafael Moneo, la playa de ambiente surfista Zurriola y el Monte Ulía es admirada por los visitantes y saboreada por los locales.
En primer lugar, la proximidad al océano y a la montaña llevó al pueblo vasco a convertirse en fuertes pescadores, hábiles pastores y laboriosos agricultores que se enamoraron del arte de labrar la tierra.
El País Vasco ha sido tradicionalmente un matriarcado. Hace unos siglos, gobernar la cocina significaba gobernar todo el sistema en los caseríos tradicionales vascos. Así, las mujeres transmitían de generación en generación todos los conocimientos aprendidos durante horas y horas de cocción en los fogones de sus cocinas.
Comida vasca cerca de mí
El mAP es un punto de acceso inalámbrico de 2,4 GHz de tamaño diminuto con todas las capacidades del RouterOS. Es muy portátil, ya que acepta alimentación de una amplia variedad de fuentes – USB, PoE pasivo o activo (802.3af y 802.3at) y jack de alimentación. También funciona como inyector PoE: el segundo puerto Ethernet proporciona hasta 500mA de energía a otro dispositivo, por ejemplo, puede conectarle un dispositivo CPE SXT.
El mAP es un punto de acceso inalámbrico de 2,4 GHz de tamaño diminuto con todas las capacidades del RouterOS. Es muy portátil, ya que acepta alimentación de una amplia variedad de fuentes – USB, PoE pasivo o activo (802.3af y 802.3at) y jack de alimentación. También funciona como inyector PoE: el segundo puerto Ethernet proporciona hasta 500mA de energía a otro dispositivo, por ejemplo, puede conectarle un dispositivo CPE SXT.