Menendez sidra
Sergio Mendes & Brasil 66 -- Grandes éxitos
LA SIDRA.- Hosteleros de todas partes de Asturias se acercaron a sus instalaciones en Fano para disfrutar de embutidos, cordero a la estaca -se asaron más de 25 piezas- y unos deliciosos postres, entre los que destacaron las casadielles y también los carbayones. Muchas caras conocidas entre los asistentes, y muy dispuestos a celebrar esta espicha por todo lo alto, en una jornada que resultó especialmente agradable
"Es simplemente tener un detalle con ellos y que los que no conocen el problema, puedan verlo", dijo Gerardo Menéndez. ¡Y vaya detalle! Todo el mundo se lo pasó muy bien y, como en ocasiones anteriores, también pudieron "bailar un poco" gracias a la música en directo.
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Sidra Menéndez, "Llagar de Quintana" es una sidra seca elaborada con zumo de manzana natural. Los antepasados de la familia Menéndez produjeron por primera vez sidra artesanal a partir de manzanas de variedades locales en el pueblo de Quintana. En 2016, Sidra Menéndez decidió volver a las raíces y retomar la producción de la bebida. "Llagar de Quintana" hace referencia a la DOP Sidra de Asturias, la única denominación de origen de sidra de España. Para la producción de la bebida se utilizan manzanas locales seleccionadas. Antes del embotellado, la sidra se envejece en barricas de castaño. La bebida no se filtra, por lo que puede contener un poco de precipitado. Antes de servirla, se recomienda dar la vuelta a la botella agitando ligeramente el contenido para distribuir uniformemente el sedimento, lo que dará a la sidra matices afrutados adicionales.
En la actualidad, la tercera generación de la familia Menéndez produce sidra de calidad, manteniéndose fiel a las tradiciones de sus antepasados. La historia de la bodega comenzó en 1940, cuando Gerardo Menéndez Fano fundó Gerardo Quintana, por el nombre del pueblo donde se encontraba la finca. En 1968, Sabino Menéndez Trabanco, nieto del fundador, transformó la bodega en la moderna Sidra Menéndez . La familia se marcó el objetivo de convertir su marca en el estandarte de la sidra asturiana. Tras 20 años de fructífero trabajo, se adquirió una nueva parcela y se construyó una moderna producción, lo que permitió acceder a más mercados y aumentar progresivamente la producción. En 2009, la tercera generación de la familia invirtió en las tecnologías más avanzadas y hoy Sidra Menéndez es una empresa ultramoderna rodeada de manzanales ecológicos, donde se cuida el medio ambiente y se mejora constantemente la calidad de las bebidas.
Edetaria bodega
LA SIDRA.- Hosteleros de todas partes de Asturias se acercaron a sus instalaciones en Fano para disfrutar de embutidos, cordero a la estaca -se asaron más de 25 piezas- y unos deliciosos postres, entre los que destacaron las casadielles y también los carbayones. Muchas caras conocidas entre los asistentes, y muy dispuestos a celebrar esta espicha por todo lo alto, en una jornada que resultó especialmente agradable
"Es simplemente tener un detalle con ellos y que los que no conocen el problema, puedan verlo", dijo Gerardo Menéndez. ¡Y vaya detalle! Todo el mundo se lo pasó muy bien y, como en ocasiones anteriores, también pudieron "bailar un poco" gracias a la música en directo.
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Antes se ganaba la vida transportando pasajeros en la ruta Quintes-Gijón-Quintes en un autocar de su propiedad, pero perdió su trabajo cuando el vehículo fue confiscado durante la guerra. Dos años después, el autocar apareció en Valladolid completamente inservible y lo vendió como chatarra por unas 12.000 pesetas. Con ese dinero y algunos ahorros que tenía, construyó el edificio principal de la sidrería.
Mi padre falleció en 1982 mientras yo hacía el servicio militar. Con el apoyo de mi madre y de mi hermana, decidí continuar su labor y, con mucho esfuerzo económico y sentimental, fui creando la sidrería ubicada hasta hace poco en el barrio de Santa Ana, en Quintes, famoso por el restaurante y las fiestas dedicadas a Santa Ana que allí se organizaban.
Debido a la falta de terreno en los alrededores de la finca que permitiera realizar ampliaciones en la misma, decidimos construir otra sidrería nueva en una finca que compramos no muy lejos del emplazamiento original, en el municipio de Villaviciosa. Unas nuevas instalaciones que esperamos sean de su agrado, donde podrá visitar nuestro lagar y degustar nuestra sidra natural.