Sidrerias hernani astigarraga

Sidra vasca Sagardoa

Haz un viaje por la historia, la cultura y el fascinante esplendor de la región vasca y su impresionante sidra. Muchas gracias a Haritz por proporcionar esta maravillosa y completa guía sobre la sidra vasca.

No se sabe con certeza cuándo se empezó a elaborar sagardoa en el País Vasco. Sagardoa es el nombre en euskera de la sidra, y significa literalmente manzana (sagar) vino (ardoa). Lo que sabemos es que la manzana y la sidra han estado presentes en esta parte de Europa desde hace siglos, y sigue siendo una tradición muy viva, ya que la zona produce unos 13 millones de litros de sidra al año, consumidos principalmente por los vascos (unos 2 millones de personas).

La sidra natural vasca tiene su propia tradición y terminología, y una arraigada cultura detrás, que se celebra ampliamente durante la temporada del txotx, donde más de 800.000 personas visitan unas 80 sidrerías locales.

El corazón de la cultura vasca de la sidra está en Astigarraga, donde se concentran la mayoría de las sidrerías, así como en Usurbil y Hernani. Las tres localidades están muy cerca de San Sebastián y, curiosamente, es una de las razones por las que esta cultura se ha mantenido viva en esta zona.

La mejor sidrería de San Sebastián

Las ruedas utilizadas en Eskoriatza y Zegama eran similares a las empleadas por otros alfareros en el País Vasco La versión moderna parece haberse originado en el siglo XVI, ya sea en Italia o en la Península Ibérica. Consiste en dos ruedas montadas en un eje de más de un metro de altura. La rueda más pequeña (o cabeceta) tenía unos 30 cm de diámetro, y la más grande (la volandera), unos 110 cm. El conjunto se denominaba erroberie o rueda. Cuando había que hacer una vasija de base especialmente grande, se colocaba un torno más grande sobre la cabeceta, conocido como sobrecabeceta. El alfarero movía la rueda empujando la volandera con el pie.

  Sidrerias hernani

A partir de la década de 1930 se introdujeron algunas innovaciones: un eje completo de hierro, cabecetas metálicas, aros o llantas metálicas de plomo o hierro fijadas a la volandera y -lo más importante- la incorporación de un juego de rodamientos de bolas en la base sobre la que giraba el eje y en la parte en la que se encontraba con el plato giratorio.

Nuestro único registro de la rueda de Karrantza es una descripción hecha por una persona que vio al alfarero trabajando, y un relato de su nieto. Por la descripción, el torno se parece a uno que vimos en el alfar de José Vega Suárez en Faro, en la parroquia de Limanes, cerca de Oviedo. José Pérez Vidal la describe como una de las ruedas más antiguas y sencillas, y cree que sus orígenes se remontan a las primeras ruedas de alfarero. El torno sobresalía unos 36 cm del suelo y el alfarero se sentaba frente a él en un taburete de tres patas, parecido a un taburete de ordeño. Movía el torno empujándolo con la mano, que introducía en unos agujeros cerca del borde del torno. Sería interesante saber dónde pudo aprender el alfarero de Karrantza esta disposición.

  Hernani sidreria

Sidra española

File:Question book-new.svgEste artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Error de script: No hay tal módulo "Find sources". (Marzo de 2015) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)

Sidra (pronunciación en inglés: Error de expresión: Carácter de puntuación no reconocido "[". SY-dər), conocida como sidra dura en Norteamérica, es una bebida alcohólica elaborada con el zumo fermentado de las manzanas[1].

La sidra es popular en el Reino Unido, especialmente en el West Country, y está ampliamente disponible. El Reino Unido tiene el mayor consumo per cápita del mundo, así como las mayores empresas productoras de sidra[5][6][7].

La sidra también es popular en otros países europeos, como Irlanda, Portugal (sobre todo en Minho y Madeira), Francia (en particular en Bretaña y Normandía), el norte de Italia (Piamonte y Friuli) y España (sobre todo en Asturias y el País Vasco). Europa Central también tiene sus propios tipos de sidra: Renania-Palatinado y Hesse producen una versión especialmente ácida conocida como Apfelwein.

  Sidreria en hernani

Marcas de sidra vasca

La sidra (/ˈsaɪdər/ SY-dər) es una bebida alcohólica elaborada con el zumo fermentado de las manzanas.[1] La sidra está muy extendida en el Reino Unido (especialmente en el West Country) y en la República de Irlanda. El Reino Unido tiene el mayor consumo per cápita del mundo, así como las mayores empresas productoras de sidra. Las sidras del suroeste de Inglaterra suelen tener un mayor contenido alcohólico[2][3][4] La sidra también es popular en muchos países de la Commonwealth, como India, Canadá, Australia,[5][6] y Nueva Zelanda[7] Además del Reino Unido y sus antiguas colonias, la sidra es popular en Portugal (principalmente en el Miño y Madeira), Francia (sobre todo en Normandía y Bretaña), Friuli y el norte de España (concretamente en Asturias). Europa Central también tiene sus propios tipos de sidra: Renania-Palatinado y Hesse producen una versión especialmente ácida conocida como Apfelwein. En Estados Unidos, las variedades de sidra fermentada suelen denominarse sidra dura para distinguir la sidra alcohólica de la sidra de manzana sin alcohol o "sidra dulce", también elaborada con manzanas. En Canadá, la sidra no puede contener menos del 2,5% ni más del 13% de alcohol absoluto en volumen[8].

Relacionados

Subir
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad