Sidrerias aviles

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Casa Trabanco se encuentra en Lavandera, un entorno privilegiado inundado de manzanos. Se encuentra a lo largo del antiguo ferrocarril que transportaba el carbón desde las cuencas mineras del centro de Asturias hasta el puerto de Gijón.
Situada a 10 kilómetros de Gijón, en un entorno rural con impresionantes vistas al mar y a la montaña, bosques y huertos, es el lugar perfecto para disfrutar de un paseo y explorar este magnífico paisaje.
Parroquia de Lavandera. La paz y la tranquilidad se sienten en cada respiración, lejos del ruido de la ciudad. Aquí escanciamos nuestra sidra y cuidamos nuestra huerta con métodos tradicionales, aportando el calor de nuestra tierra a nuestra cocina asturiana.
La mejor sidra vasca
Asturias tiene una verdadera cultura de la sidra, seguramente ya lo habrás oído. Es uno de los productos más típicos de la región y es algo de lo que muchos asturianos están realmente orgullosos. Para ellos, la sidra no es sólo una bebida, es toda una cultura. Hay que experimentar esta cultura por sí mismo para conocerla realmente. Pero para ayudarte en tu camino hemos hecho este artículo. Te contamos todo lo que necesitas saber sobre la sidra. Desde su historia, pasando por el proceso de producción, hasta la mejor manera de degustar esta increíble bebida. Por supuesto, también te diremos dónde puedes comprar sidra asturiana en el extranjero
No está del todo claro cuándo comenzó la producción de sidra en Asturias. La primera mención posible en Asturias se remonta al año 60 antes de Cristo, cuando el historiador griego Estrabón dice: "Zytho etiam utuntur: vini parum habent". Podría significar que los astures beben sidra, porque tienen poco vino. Esto significaría que la producción ya comenzó antes de la invasión romana. Pero no hay una creencia generalizada sobre esto.
Hay suficientes pruebas de que se producía sidra durante la Edad Media, porque muchos monasterios y abadías mencionan en sus documentos los manzanares y la sicera. En la Edad Moderna, el autor Jovellanos califica la sidra en el siglo XVIII como parte esencial del patrón de consumo en Asturias.
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La historia de la sidrería de Avilés, situada en la plaza de El Carbayedo, comienza en 1845, cuando el Tataguya ya existía como posada y casa de comidas bajo el nombre de Casa Campanal. Posteriormente, en 1905, se convirtió en Casa Tataguyo, su nombre actual, siendo Juan Rivero Santamaría el propietario del restaurante desde 1985.
Destaca también la calidad de su materia prima, que incluye pescados y mariscos de los puertos de Avilés y Cudillero, carnes rojas y quesos asturianos y la incorporación de platos de temporada, más innovadores pero fieles a sus principios.
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Hay 78 nuevas entradas en el Mapa Mundial de la Sidra, lo que eleva el número total de lugares cartografiados a 1.146 en total. Muchos de los nuevos lugares son sagardotegi de Gipuzkoa, en el País Vasco; Gipuzkoa es más pequeña que Rhode Island, pero cuenta con 50 productores de sidra. Uno de los principales eventos de la sidra en Gipuzkoa es el festival Sagardo Eguna en la capital donostiarra, que este año se celebra el 7 de septiembre. ¡Mira este increíble vídeo de la edición del año pasado!
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