Sidrerias en usurbil guipuzcoa

Agroturismo maddiola4,8(420)a 1,7 km

En una región tan conocida por su gastronomía no puede faltar el acompañamiento perfecto para regar una comida. La sidra es una de las bebidas de producción local por excelencia: es un producto de temporada que se elabora con el fruto de nuestros manzanos siguiendo métodos tradicionales.

Las sidrerías se encuentran principalmente en el noreste de la provincia de Gipuzkoa; y más concretamente en las localidades de Astigarraga, Hernani, Urnieta y Usurbil. Aunque hoy en día la mayoría de las sidrerías tienen calefacción y se come sentado en bancos en largas mesas (lo normal es compartir mesa con otras personas), todavía hay algunos lugares que conviene visitar con ropa de abrigo y preparado para comer de pie, a la manera tradicional.

Las sidrerías están abiertas durante todo el año y son restaurantes que suelen estar ubicados en las mismas naves de la granja donde se produce la sidra, rodeados de manzanales. En algunos lugares aún mantienen la tradición de estar de pie mientras se come y abrigarse para protegerse del frío de la bodega. Pero también hay sidrerías modernas con calefacción, donde la gente se sienta en largas mesas de madera que comparte con los demás clientes habituales. Hay un ambiente muy especial.

Hotel palacio atxega4,3(873)a 2,2 km

Las ruedas utilizadas en Eskoriatza y Zegama eran similares a las empleadas por otros alfareros del País Vasco La versión moderna parece haber tenido su origen en el siglo XVI, bien en Italia o en la Península Ibérica. Consiste en dos ruedas montadas en un eje de más de un metro de altura. La rueda más pequeña (o cabeceta) tenía unos 30 cm de diámetro, y la más grande (la volandera), unos 110 cm. El conjunto se denominaba erroberie o rueda. Cuando había que hacer una vasija de base especialmente grande, se colocaba un torno más grande sobre la cabeceta, conocido como sobrecabeceta. El alfarero movía la rueda empujando la volandera con el pie.

  Mejor sidreria guipuzcoa

A partir de la década de 1930 se introdujeron algunas innovaciones: un eje completo de hierro, cabecetas metálicas, aros o llantas metálicas de plomo o hierro fijadas a la volandera y -lo más importante- la incorporación de un juego de rodamientos de bolas en la base sobre la que giraba el eje y en la parte en la que se encontraba con el plato giratorio.

El único registro que tenemos de la rueda de Karrantza es una descripción hecha por una persona que vio al alfarero trabajando, y un relato de su nieto. Por la descripción, el torno se parece a uno que vimos en el alfar de José Vega Suárez en Faro, en la parroquia de Limanes, cerca de Oviedo. José Pérez Vidal la describe como una de las ruedas más antiguas y sencillas, y cree que sus orígenes se remontan a las primeras ruedas de alfarero. El torno sobresalía unos 36 cm del suelo y el alfarero se sentaba frente a él en un taburete de tres patas, parecido a un taburete de ordeño. Movía la rueda empujándola con la mano, que introducía en unos agujeros cerca del borde de la rueda. Sería interesante saber dónde pudo aprender el alfarero de Karrantza esta disposición.

  Mejor sidreria guipuzcoa

Sidrería astigarraga con niños

File:Question book-new.svgEste artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Error de script: No hay tal módulo "Find sources". (Marzo de 2015) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)

Sidra (pronunciación en inglés: Error de expresión: Carácter de puntuación no reconocido "[". SY-dər), conocida como sidra dura en Norteamérica, es una bebida alcohólica elaborada con el zumo fermentado de las manzanas[1].

La sidra es popular en el Reino Unido, especialmente en el West Country, y está ampliamente disponible. El Reino Unido tiene el mayor consumo per cápita del mundo, así como las mayores empresas productoras de sidra[5][6][7].

La sidra también es popular en otros países europeos, como Irlanda, Portugal (sobre todo en Minho y Madeira), Francia (en particular en Bretaña y Normandía), el norte de Italia (Piamonte y Friuli) y España (sobre todo en Asturias y el País Vasco). Europa Central también tiene sus propios tipos de sidra: Renania-Palatinado y Hesse producen una versión especialmente ácida conocida como Apfelwein.

  Mejor sidreria guipuzcoa

Casual de las olas san sebastián4,4(778)a 6,1 km-39 €

No se sabe con certeza cuándo se empezó a elaborar sagardoa en el País Vasco. Sagardoa es el nombre en euskera de la sidra, y significa literalmente manzana (sagar) vino (ardoa). Lo que sabemos es que las manzanas y la sidra han estado presentes en esta parte de Europa durante siglos, y sigue siendo una tradición viva que produce unos 13 millones de litros anuales, consumidos principalmente por los vascos (unos 2 millones de personas).

No se sabe con certeza cuándo empezó a elaborarse la sagardoa en el País Vasco. Sagardoa es el nombre en euskera de la sidra, y significa literalmente vino de manzana (sagar) (ardoa). Lo que sabemos es que la manzana y la sidra han estado presentes en esta parte de Europa desde hace siglos, y sigue siendo una tradición muy viva, ya que la zona produce unos 13 millones de litros de sidra al año, que consumen principalmente los vascos (unos 2 millones de personas).

La sidra natural vasca tiene su propia tradición y terminología, y una arraigada cultura detrás, que se celebra ampliamente durante la temporada del txotx, donde más de 800.000 personas visitan unas 80 sidrerías locales.

Subir
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad