Sidra achampanada el gaitero

El gaitero sidra extra

La sidra asturiana es para escanciar desde una altura, o para escanciar cuidadosamente de cerca como una cerveza... En primer lugar, me quito el sombrero ante los asturianos por hacer la mejor sidra de la historia (en mi opinión). Vengo del Reino Unido, donde la sidra es algo muy importante, y desde que me mudé aquí, me he enamorado de la sidra asturiana, incluso la más barata del supermercado, que no tiene nada que envidiar a la que he probado en el Reino Unido. Mi pregunta es sobre el escanciado; he visto la técnica de elevarlo por encima de la cabeza para escanciarlo desde una altura, pero me preguntaba si esto es sólo para la sidra natural (sin gas) o si también se aplica al material carbonatado con gas que suelo comprar.Obviamente, escanciar desde lo alto del vaso crea mucha espuma y reduce la carbonatación de la sidra, pero tal vez está pensada para beberse ligeramente carbonatada? No tengo ni idea, así que he pensado en preguntar. Por lo general, la escondo de cerca y con cuidado, como haría con una cerveza, para evitar demasiada espuma.5 comentarioscompartirinformar81% UpvotedOrdenar por: mejor

Asturias

La provincia costera del Atlántico Norte de España, Asturias, es un lugar de tradiciones muy arraigadas en el que todo adquiere un toque regional distintivo. Asturias es parte integrante de la verde y montañosa España, donde los imponentes Picos de Europa corren paralelos al mar formando una barrera entre la árida Meseta Central y los valles alpinos del norte de la Península Ibérica. Su aislamiento de otras partes del país a lo largo de la historia ha permitido que la cultura única de Asturias conserve componentes celtas, romanos y cristianos.

La historia de la región arranca en el siglo VI a.C. con los celtas. Los astures resistieron ferozmente el poder de Roma hasta el siglo I d.C., cuando los romanos comenzaron a ganar territorio en la región. En el siglo IV d.C., las fértiles tierras al sur de los Picos de Europa (en el actual León) y al este del río Sella (en el actual Santander) fueron asimiladas. Los romanos preferían estas tierras fértiles a las húmedas y escarpadas cumbres de las tierras altas asturianas, habitadas por indómitos celtas. Mientras que la cultura, la lengua y la religión romanas (el cristianismo) fueron adoptadas por la población de las tierras bajas, los pueblos de las montañas de los Picos de Europa fueron más difíciles de asimilar y siguieron teniendo una cultura celta.

Gaitero en español

Asturias tiene poca tradición vinícola. Su generosa pluviometría y su clima templado la hacen poco idónea para el cultivo de la vid. En cambio, tiene una larga tradición en la elaboración de sidra. Recuerdo muy bien haber seguido durante más de una hora a un camión cargado de manzanas de octubre (cerca de Villaviciosa) que avanzaba lentamente por una carretera de dos carriles hacia una sidrería. El viaje estaba amenizado por los frecuentes derrames de manzanas, que crujían agradablemente bajo las ruedas de nuestro Opel alquilado, y me recordaban toda una vida de otoños.

Asturias se enorgullece de su sidra, elaborada a partir de numerosas mezclas individuales de manzanas dulces, ácidas y amargas. Es ligeramente alcohólica, y sabe mejor cuando se sirve a la manera tradicional. Una mano escancia la sidra desde lo alto en un vaso sostenido por debajo de la cintura por la otra mano: todo un truco. Naturalmente, se derrama algo, pero es rápidamente absorbido por una capa de serrín (en realidad, más bien pequeñas escamas de madera) que cubre el suelo. La sidra se consume inmediatamente después de ser escanciada, los amigos comparten el mismo vaso y el último trozo de sidra se desecha en el suelo antes de escanciar otro vaso. Superficialmente, esto parece una mera tradición (y quizás un poco machista, ya que sólo vi hombres escanciando la sidra de esa manera), pero la aireación resultante realmente mejora el sabor de la sidra inmensamente.

Sidra achampanada el gaitero 2022

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