Sidrerías abiertas en guipúzcoa
Sidra al estilo vasco donde comprar
Dock of the bay es el primer festival de cine del calendario anual de eventos de este tipo en España. Es también un festival con gran peso cultural en la ciudad de San Sebastián y, sobre todo, se propone ser un lugar de encuentro, presentación y exhibición del mundo del documental musical fi
El País Vasco es un lugar de tradiciones muy arraigadas. Ir a una sidrería es una experiencia tanto cultural como gastronómica, que despierta la curiosidad del visitante y tiene su propio código de conducta. El menú incluye: tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos verdes, chuletón, queso con gelatina de manzana y nueces y sidra al txotx.
El ritual es siempre el mismo. El dueño, al grito de "¡txotx!", invita a todos a probar la sidra de un barril nuevo. Siguiendo sus instrucciones, cada persona, respetando el orden de llegada, inclina su vaso vacío para coger la sidra que sale directamente de un pequeño agujero del barril y se rompe en el lateral del vaso, liberando los aromas y sabores de la sidra.
Sidra San sebastián
Durante la temporada del TXOTX (del 17 de enero al 30 de abril, abrimos de 13.30 a 15 (la cocina cierra a las 15, la sidrería abre hasta las 17) para comer y de 20 a 22 (la cocina cierra a las 22, la sidrería abre hasta las 24) para cenar. Cerramos los lunes al mediodía, los domingos y los días festivos. El resto del año, la bodega está abierta para la compra de sidra en botella, para visitas, experiencias y grupos.
Nuestro sidrero nos acompaña para hablar de qué es la sidra, cómo se hace y cómo ha evolucionado a lo largo de la historia. También te guiaremos a través de una cata de sidra y te daremos un recorrido por las instalaciones y el proceso de elaboración de la sidra. Después, como nuestros invitados especiales, disfrutarás del TXOTX y de sus platos tradicionales.
Aprenderás a preparar un auténtico chuletón vasco -la txuleta- con el maestro asador de la sidrería. Te enseñaremos los rasgos característicos de la carne de vacuno de calidad, cómo cortar la carne en chuletones con hueso y cómo prepararlos en la parrilla, para que luego puedas recrear el proceso en tu propia barbacoa como lo hacen los expertos. Le mostraremos las dos técnicas principales: con sal y sin sal.
Marcas de sidra vasca
En nuestras excursiones también puedes preguntarnos y recibir información sobre las mejores actividades que se pueden realizar durante tu estancia en San Sebastián o en las ciudades, pueblos, costa, lugares,... de los alrededores en toda la provincia de Gipuzkoa.
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Cómo hacer sidra vasca
No se conocen datos para determinar el origen de la manzana y la sidra en el País Vasco. Sin embargo, es cierto que la sidra ha sido una de las bebidas más habituales en los caseríos vascos desde hace siglos. Los documentos y menciones más antiguos se recogen en el extenso libro "La Sidra" de José Uría Irastorza.Existen varias teorías sobre la introducción de la manzana en nuestro territorio. Algunas apuntan a que fue introducida desde África. Una idea más extendida es que fueron los árabes quienes trajeron la manzana por primera vez, otros piensan que es el resultado de la migración de aves que transportan pepitas de manzana desde lejanas tierras orientales y hay quien dice que los vascos aprendieron el arte de producir sidra de los romanos. Sin embargo, hay quien dice que la manzana aparece en el territorio vasco de forma espontánea. Por tanto, hay varias y muy diferentes teorías sobre el origen de la manzana, y por tanto, sobre la producción de sidra en nuestro país. Para demostrarlo, he aquí algunos ejemplos para hacerse una idea del origen y la antigüedad de este árbol en nuestro territorio.
